Эксперты X-Fit назвали продукты, без которых не обойтись этой зимой | FREE ТАЙМ Самара

Эксперты X-Fit назвали продукты, без которых не обойтись этой зимой

Поделиться:

Зимний рацион не должен сильно отличаться от привычного здорового питания. Набор белков,  жиров,  углеводов,  витаминов,  микроэлементов  актуален  круглый  год. Однако в любое время года важно учитывать сезонность продуктов. Зима в России — это мандарины, хурма и гранаты. В период холодов в этих фруктах будет больше полезных веществ, чем, например, в клубнике. Врач-диетолог  X-Fit  подготовил  список  топ-5  продуктов,  которые  должны  быть в рационе каждого этой зимой.

Зимой  из-за  короткого  светового  дня  людям  не  хватает  витамина  D. Такой  дефицит  особенно характерен  для  жителей  северных широт.  Поэтому им надо вводить в меню продукты, насыщенные витамином D, такие как лосось. Этот продукт богат не только витамином D, но и жирными кислотами Омега-3,  которые  укрепляют  иммунитет.  Кроме  того,  от  Омега-3  зависит состояние волос, ногтей и кожи — того, что в первую очередь страдает от мороза.

В зимний период люди наиболее подвержены риску простудных заболеваний. Поэтому стоит обратить внимание  на  продукты,  содержащие  витамин C,  например,  брокколи.  В 150–200 г  этого овоща, богатого пищевыми волокнами, кальцием и калием, содержится 100 % дневной нормы витамина К и 200 % нормы витамина С.  Брокколи и  лосось идеально  дополняют друг друга. Рекомендуется их вместе запекать или готовить на пару. Также неплохой вариант — сделать из брокколи смузи. Другой надежный источник витамина С — квашеная капуста. Ее лучше есть в середине дня (на обед или полдник), так как после завтрака и ужина она может спровоцировать вздутие.

«Зимой  стоит  приготовиться к  тому, что вас будет тянуть на сладкое. Все потому, что в организме наблюдается дефицит двух веществ: L-фенилаланина и триптофана, на основе которых в организме вырабатываются эндорфины. Зимой  нужно выбирать продукты, которые  восполнят  нехватку  этих аминокислот: рыбу, морепродукты, филе курицы и индейки, фасоль, сою, спаржу, гречку и молочные продукты, — рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, нутрициолог, эксперт по фитнес-тестированию  федеральной  сети  фитнес-клубов  X-Fit.     В  умеренном  количестве  будут полезны орехи и сыр. Причем орехи лучше есть в сыром виде. Если не можете ограничиться горсткой орехов или ломтиком сыра, приобретите льняное масло и принимайте по чайной ложке за завтраком».

Третий полезный «зимний» продукт — это яйца. Причем в совокупности белка и желтка. До сих пор бытует мнение, что от желтков лучше отказываться из-за того, что они повышают холестерин. Однако  еще  в  2015 году  ученые  развеяли  этот  миф  и доказали,  что  желток не  влияет на  уровень  вредного  холестерина, и именно в яичных желтках содержится витамин D.

На четвертой строчке «полезного рейтинга» расположилось авокадо — источник Омега-3, витаминов  и  микроэлементов.  Авокадо  лучше  есть  в  сыром виды,  добавляя  в  салаты  и  вторые  блюда.  Пятый уникальный по своим свойствам продукт — помело. Этот фрукт богат витаминами, имеет почти такой же низкий гликемический индекс, как и грейпфрут, отлично подходит тем, кто худеет: можно съедать 200–250 г даже на ночь.

Сезонные продукты и их всевозможные сочетания обязательно включаются в меню фитнес-кафе Fresh-Fit, работающи х в фитнес-клубах  сети X-Fit. Именно здесь можно  попробовать вкусные  и полезные блюда, соответствующие принципам здорового питания.

 Федеральная сеть фитнес-клубов XFit
8-800-222-95-49

Пресс-центр X-Fit

Виктория Дорожкина

dorozhkina@fhv.ru

8-925-826-06-18

 
[jetpack-related-posts]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *