ТАТЬЯНА ТЕЗИКОВА: «Самое важное — чтобы мамы и дети были здоровы» | FREE ТАЙМ Самара

ТАТЬЯНА ТЕЗИКОВА: «Самое важное — чтобы мамы и дети были здоровы»

Поделиться:

Благодаря достижениям современной медицины, роды перестали быть тяжелой женской долей. Сегодня этот процесс можно сделать если не приятным, то как минимум комфортным. У современных рожениц есть обезболивание, эффективные методы расслабления и дыхательные техники, комфортные палаты, возможность присутствия партнера рядом и, конечно, профессиональная помощь квалифицированных и опытных врачей.
О партнерских и домашних родах, изменениях в акушерской практике и возможностях Самарского областного перинатального центра рассказала Татьяна Аркадьевна Тезикова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, акушер-гинеколог, врач высшей категории, отличник здравоохранения.

— Татьяна Аркадьевна, расскажите немного о себе. Почему вы решили связать свою жизнь с медициной? И почему выбрали в качестве специализации акушерство и гинекологию?
— В моей семье не было медицинских работников, но с самого детства я мечтала стать врачом. Всегда считала, что это одна из важнейших профессий, что врачи приносят огромную пользу людям. С первого раза мне не удалось поступить в медицинский университет, но я не оставила попыток и на следующий год поступила.
Я считаю, что нет большего счастья, чем появление на свет ребенка, и присутствовать при чуде рождения — это большая радость и честь профессии. Поэтому я и выбрала акушерство и гинекологию и ни разу не пожалела об этом.

— Вы в профессии больше тридцати лет — с 1985 года. Что изменилось за это время в акушерской практике?
— Очень многое произошло за эти тридцать лет. Медицина сделала колоссальный шаг вперед. Мы сейчас можем делать такие вещи, о которых раньше даже не приходилось мечтать. В нашем перинатальном центре мы выхаживаем детей весом в 500–600 грамм, появившихся в результате преждевременных родов. И это настоящий прорыв в нашей профессии.
Мы успешно проводим органосохраняющие операции. Теперь, например, при такой тяжелейшей акушерской патологии, как врастание плаценты, мы сохраняем женщине матку, не лишая возможности испытать радость материнства, тогда как раньше мы вынуждены были ее удалять.
Значительно сократился список противопоказаний для рождения детей. Многие болезни, раньше считавшиеся запретом для беременности и родов: проблемы со зрением, пороки сердца, сахарный диабет, некоторые заболевания центральной нервной системы, — сегодня перестали быть строгим и жестким противопоказанием. Таких беременных мы ведем очень внимательно, постоянно наблюдаем и помогаем выносить и родить здоровых малышей. Именно на таких сложных случаях — преждевременных родах, родах у женщин с тяжелыми патологиями — специализируется Самарский областной перинатальный центр.

— Три года назад начал работу новый корпус Самарского областного перинатального центра на базе больницы Середавина. Расскажите, что он сегодня представляет собой.
— Самарский перинатальный центр открылся в сентябре 2016 года, я принимала активное участие в его строительстве. Основная цель его работы и наша главная задача — оказание специализированной медицинской помощи беременным женщинам с высокой степенью риска развития осложнений в период беременности, родов и послеродовом периоде, роженицам и новорожденным с клиническими признаками перинатальной патологии, а также недоношенным детям, в том числе новорожденным с критически низкой массой тела при рождении. Центр прекрасно оснащен: есть все необходимое оборудование для спасения маловесных детей и реанимации взрослых. Кроме того, у нас индивидуальные родовые залы, комфортные палаты совместного пребывания для мам и малышей. Мы используем современные перинатальные технологии: сразу после рождения ребенка выкладывают на живот маме, прикладывают к груди. Мы за грудное вскармливание детей как залог их здоровья в будущем. Для этого в центре работает Школа грудного вскармливания, где специалисты помогают молодым мамам наладить процессы лактации.

— Как попасть на роды в Перинатальный центр? Возможно ли это сделать без направления? Есть ли роды по контракту?
 — Конечно, у нас есть и договорные контрактные роды. Но в основном женщины к нам поступают по направлению из женских консультаций согласно их патологии, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения по маршрутизации беременных. Прежде всего наши двери открыты для них. Также мы принимаем женщин, которые обращаются к нам уже с родовой деятельностью.

— Проводятся ли в вашем центре партнерские роды? Как вы относитесь к ним?
— У нас приветствуются партнерские роды. Но далеко не все супружеские пары готовы решиться на этот шаг. В нашем перинатальном центре около 20 % родов приходится на партнерские. Чтобы принять участие в родах, супругу (или другому близкому родственнику) необходимы свежая флюорография, прививки от кори, дифтерии и сменная обувь.

— Будущих мам часто волнует вопрос об обезболивании. Расскажите, пожалуйста, какие виды обезболивания в родах вы используете.
— Все виды обезболивания, которые используются в мировой акушерской практике, у нас представлены. Сегодня мы очень часто используем эпидуральную анестезию, которая позволяет сделать процесс родов максимально комфортным. Но к каждому виду обезболивания существуют свои показания и свои противопоказания. У нас работает служба анестезиологов, которые вместе с акушерами-гинекологами принимают решение о выборе оптимального вида обезболивания в каждом конкретном случае.

— Сейчас мейнстримом становятся максимально естественные роды, вплоть до родов в домашних условиях. Будущие мамы делятся контактами доул, отказываются от УЗИ и обсуждают, стоит ли вообще ехать в роддом. Как вы относитесь к таким веяниям?
— Я категорически против. К нам привозили женщин после домашних родов с колоссальными кровопотерями, глубочайшими разрывами мягких тканей, которых приходилось реанимировать. И к сожалению, такие случаи не редкость. На базе перинатального центра работает служба санитарной авиации — отделение экстренной помощи, врачи которого транспортируют пациентов с тяжелыми патологиями из отдаленных районов губернии. Самых тяжелых больных мы берем на себя, оказывая им медицинскую помощь.

 — Что вы думаете о проведении операции кесарева сечения без показаний, только по желанию женщины?
— Я считаю, что это недопустимо, и мы всегда стараемся убедить женщину, отговорить от ненужной операции. И нам это удается. Конечно, в нашем центре велик процент операций кесарева сечения, но это связано с большим количеством сложных случаев, с которыми мы имеем дело.

— Согласны ли вы с мнением, что успех родов зависит от самой женщины и ее настроя?
— Без всяких сомнений. Но для этого женщины должны готовиться к родам, понимать, как вести себя в каждом из периодов. Сегодня для этого существуют специальные школы, подготовительные курсы, и я рекомендую ими не пренебрегать.

— Что в вашей работе самое важное? И что самое сложное?
— Самое важное — чтобы дети, которые у нас рождаются, и их мамы были здоровы. Наша профессия непростая, бывают разные непредвиденные ситуации, но помогать родиться новой жизни — это огромное счастье. А самое сложное — подобрать команду профессионалов. И у нас в Самарском перинатальном центре есть такая команда подготовленных специалистов, с которыми мы работаем дружно и слаженно, выполняя свою миссию. Я очень благодарна нашему коллективу и горжусь им, ведь иногда мы делаем невозможное!

 

 

 

 
[jetpack-related-posts]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *