Ранняя диагностика — эффективное лечение | FREE ТАЙМ Самара

Ранняя диагностика — эффективное лечение

Поделиться:

Настоящее и будущее ультразвуковой диагностики

            В вопросах здоровья любое промедление иногда может стоить человеку жизни. При наличии рисков   важном  своевременно  проходить  экспертное  УЗИ,  не  предаваться  эмоциям,   взвесить возможные варианты лечения, верить в выздоровление и найти правильное решение.

            О возможностях и инновациях в УЗИ в России и за рубежом, развитии УЗИ в Самарской губернии и о личном опыте рассказала выдающийся доктор с многолетним опытом работы в должности главного специалиста по УЗД Минздрава СО и заведования отделением УЗИ в Самарском областном онкологическом  диспансере,  врач  ультразвуковой  диагностики  семейной  клиники «КОСМА», доктор высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Юрьевна Ефремова.

— Ирина Юрьевна, расскажите немного о себе. С чего все началось? Почему вы решили связать свою жизнь с медициной? И почему выбрали в качестве специализации именно ультразвуковую диагностику?

— Началось все с мечты стать врачом. Эта профессия всегда привлекала меня возможностью высокого служения  людям,  романтикой  социальной самореализации,  была  образцом  самопожертвования.  Я начинала свою  трудовую деятельность  в 1987  году врачом-терапевтом  на базе  областного госпиталя инвалидов  Отечественной   войны  ( Г И О В ).   В  это  время  в  нашей  стране  стала  развиваться инструментальная  диагностика,  о чем в студенческие годы  мы  могли  только  мечтать. Появились образцы  современной   диагностической  техники,   которые  мы  видели только  в   учебниках  по рентгенологии, на страницах рекламных буклетов фирм-производителей. Все это стало реальностью — в Самаре появились первые ультразвуковые аппараты.

Когда  я  работала терапевтом,  мне всегда хотелось  заглянуть внутрь организма пациента, чтобы правильно поставить диагноз. Такую возможность давал ультразвук: проводя УЗИ, врач получает подробную  информацию о том,  что  происходит  в  организме,  это позволяет эффективно решать клинические проблемы. Это послужило толчком к поиску возможности пройти специализацию по медицинской визуализации. И мне была предоставлена такая возможность.

В  1990  году  при  поддержке  главного  врача  Олега  Григорьевича  Яковлева  я  прошла  первичную специализацию по ультразвуковой диагностике на базе городской больницы №1, где проработала семь лет. А затем наступил период,  когда  хотелось  новых знаний,  профессионального  роста. В это время открывалось   отделение  УЗИ  в  Самарском  областном  онкологическом  диспансере,  и  заведующая отделением Татьяна Васильевна Чернова пригласила меня к себе. Она стала для меня учителем на долгие годы.

— Более двадцати лет вы проработали в Самарском областном онкологическом диспансере. Наверняка  вам  приходилось  озвучивать  пациентам,   проходившим   обследование, неутешительный диагноз. Что помогает не пропускать чужую боль через себя, сохранять самообладание и холодную голову?

— Работа в Самарском областном онкологическом диспансере стала важным этапом моего профессионального становления. Здесь я возглавила отделение УЗИ в 2007 году и в 2013 году стала главным внештатным специалистом по ультразвуковой диагностике министерства здравоохранения Самарской области. С 1997 года провожу обучение специалистов ультразвуковой диагностики, являюсь совместителем  кафедры   клинической  хирургии  № 2   Самарского  государственного   медицинского университета с курсом ультразвуковой диагностики. Мне повезло работать с блестящими диагностами и выдающимися клиницистами,  хирургами,  патологоанатомами, которые стали для меня учителями и примером для подражания и самореализации. У них я перенимала образцы служения высокому званию врача, примеры сохранения самообладания в тяжелых клинических случаях.

 — Вы в профессии больше тридцати лет — с 1987 года. Если сравнить возможности УЗИ тогда, много  лет  назад,  и  сейчас,  насколько  существенный  прорыв  произошел  в  возможностях медицины?

— Можно  сказать,  произошла  революция.  Изменилось  название  —  мультипараметрическое ультразвуковое   исследование,   появилась   возможность   получать  изображения,  идентичные морфологическим иллюстрациям в атласе анатомии или в секционном зале. Также стало возможным оценивать функции многих органов. Внедрение УЗИ с применением контрастного препарата перевело диагностику на качественно иной уровень:появилась возможность получать данные о морфологичес- кой принадлежности изменений. В процессе исследования мы можем проводить дифференциальную диагностику  между  злокачественными  и  доброкачественными процессами.  Одной из важнейших инновационных методик, появившихся в последние годы, считаю эластографию сдвиговой волной, компрессионную эластографию. Сегодня диффузные заболевания печени являются одной из самых больших проблем в мире и нашем регионе. Этиология данной патологии разнообразна: вирусный гепатит  ( гепатит  В  или   С );  жировая  инфильтрация  печени   алкогольного   и   неалкогольного происхождения; аутоиммунный гепатит; осложнения, связанные с приемом лекарственных средств; первичный  билиарный цирроз  и  другие  менее  распространенные  патологические  состояния   и  заболевания. Эластография позволяет нам оценить жесткость печени, определить наличие фиброзных изменений в ней, установить стадию фиброза, исключить проведение биопсии печени, а также позволяет оценивать проведение лечения.

— Наука не стоит на месте. Постоянно появляются уникальные технические возможности и методики исследования, позволяющие найти и обезвредить «невидимого врага» на самых ранних стадиях. Как вам удается быть в курсе всех важных событий в медицине?

— Работа  врачом подразумевает  пожизненное обучение.  Поэтому активный поиск новых знаний, освоение  технологий,  изучение  периодической  научной литературы,  участие  в  респектабельных  научных  симпозиумах,  а  также общение  с  коллегами  есть  залог  успешной  профессиональной самореализации. С этой целью я проходила курсы усовершенствования в институте онкологии им. А.И. Герцена, онкологическом центре им. Н.Н. Блохина. Ежегодно выезжаю на конгресс радиологов США в Чикаго и участвую в работе Европейского конгресса радиологов в Вене  ( Австрия ).  Однако считаю,  что профессиональный  рост  зависит от анализа своей работы,  сопоставления увиденного с гистологическим заключением и общения с врачами внутри отделения. Ведь мы всегда растем вместе с докторами других клинических подразделений.

СЕМЕЙНАЯ КЛИНИКА «КОСМА»

ФИЛИАЛЫ:

  • Самара, 5-я просека, 99б
  • Самара, Ново-Садовая, 106б
  • Новокуйбышевск, ТРК «Сити Парк», сек.113, сек. 416 (Победы, 1ж)

КОНТАКТЫ:

kosma63.ru

vk.com/kosma63

Facebook.com/kosma63

Instagram @klinika_kosma

@optika_kosma

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 
[jetpack-related-posts]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *