ЛИШНЕЕ ТЕЛО: личное дело каждого или медицинская проблема? | FREE ТАЙМ Самара

ЛИШНЕЕ ТЕЛО: личное дело каждого или медицинская проблема?

Поделиться:

Решение принято: надо худеть. Тут и помощников хоть отбавляй: фитнес-центры и тренеры, йога, практикующие психологи, наперебой утверждающие, что лишний вес в голове, бесчисленное множество диет на любой вкус и кошелек, принципы правильного питания и мотивирующие картинки. Рядом с ними — набирающие обороты разговоры о бодипозитиве, о том, что округлые формы — это индивидуальность, а любить себя нужно такой, какая ты есть. Где же правда?
Редакция журнала «
Free Tайм» в четвертый раз с успехом проводит интерактивно-полезный проект «Я худею». Мы решили разобраться в вопросах похудения детально. За медицинскими разъяснениями мы обратились к эндокринологу лечебно-реабилитационного центра «Медгард», кандидату медицинских наук Ирине Амирановне Цанава.

— В чем причина того, что одни люди худые, а другие полные? Правда ли, что полные люди постоянно много едят и ведут сидячий или вовсе лежачий образ жизни?
Не все так однозначно. С одной стороны, темп жизни современных людей ускорился — дом, работа, дети, кружки, секции, магазины, хобби, развлечения, дача, ремонт. При этом двигаемся мы меньше — сидим в офисе, мало ходим пешком, отдавая предпочтение личному или общественному транспорту. С другой стороны, времени на прием пищи в этом плотном графике мы выделяем не так много — не всегда завтракаем, обедаем на лету, перебиваемся перекусами. И вот, когда мы вечером приходим домой и расслабляемся — садимся ЕСТЬ. Ужин становится основным приемом пищи, после которого мы неактивно отдыхаем. На языке метаболизма это значит, что съеденное мы не тратим, а потому организм «лишнее» запасает. И вот привет, жировая масса и лишние кило. Далее в ход идут оправдания про широкую, а точнее, расширившуюся кость и гормональные нарушения. Однако практика показывает, что здесь нарушена причинно-следственная связь: в большинстве случаев гормональные нарушения появляются уже на фоне существующего ожирения. Формы тела — выбор каждого? Да, но все это хорошо, если рассматривать ожирение как косметическую проблему. Идеалы меняются, 90-60-90 постепенно сходит с подиумов, и вот на мировых площадках уже вышагивают модели «плюс сайз». Но ожирение с точки зрения медицины — это не про эстетику, это про проблемы со здоровьем. Риск развития диабета, сердечно-сосудистых катастроф, артрозов, онкологических заболеваний и многих других недугов возрастает многократно.
— Правда ли, что после определенного возраста уже невозможно похудеть? До какого возраста можно и стоит худеть?
— Скорее не так. Да, метаболизм с возрастом замедляется, снижается уровень половых гормонов, происходит ряд других изменений, которые затрудняют процесс снижения веса. Но, на мой взгляд, процесс похудения не должен быть ограничен возрастом. Независимо от того, сколько вам лет и какой у вас вес, стоит придерживаться принципов правильного питания. Кажется, что в современном мире они всем хорошо известны: включить в свое меню рыбу, нежирное мясо, большое количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой, максимально исключить из своего рациона сахар, мучные и кондитерские изделия, фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы и т. д. Однако то тут, то там появляются новые заведения, предлагающие быстрое, но неполезное питание, а спрос, увы, рождает предложение, и предложение рождает спрос.
— Сейчас популярна тема бодипозитива. Что вы думаете об этом? И до каких размеров любить себя — норма, а в каких случаях уже патология?
— Бодипозитив — это, может быть, и здОрово, но уж точно никак не здорОво! Разумеется, нужно любить себя в любом размере. Но! Любить — значит желать для себя лучшего и в том числе хотеть быть здоровым. А избыточная масса тела — это НЕздоровье. Потому идея бодипозитива выглядит сомнительно и, на мой взгляд, служит оправданием собственной лени.
— Если все наконец-то похудеют, кто из тех, кто строит бизнес на похудении, разорится первым?
— Очень интересный вопрос. Возможно, те, кто подходит к проблеме ожирения с эстетической стороны. У врача и тренера работа будет всегда, потому что одно дело похудеть, другое дело — сохранить полученный результат. В этой связи, увы и ах, поддержание веса — это непрерывный процесс. Не бывает так: пил кефир неделю — похудел, вернулся к картошке с котлетами на ночь и остался худым. По определению ожирение — это хроническое заболевание, которое склонно рецидивировать. Поэтому важно сохранить состояние «ремиссии».
— Как могут обманывать худеющих? Чему точно нельзя верить, если ты собрался худеть физиологично?
— Обман номер один — волшебная таблетка, или «уникальная методика похудения», обещающая, что все накопленное за годы гастрономической вседозволенности уйдет в историю за неделю-две. Так не бывает. Без вреда для здоровья точно. Физиологичное похудение — это как раз про время. Нельзя худеть быстро. Оптимальная скорость — 1-1,5 килограмма в неделю. Медленно, но верно. Иначе это стресс для организма, который он может компенсировать стагнацией веса или даже отложениями при малейшем отступлении от принятой диеты.
Обман номер два — надписи «без сахара» иди «диетический продукт» на упаковках продуктов. Как правило, сахар заменяют на патоку, глюкозный сироп, фруктозу, а «диетического» в этом продукте — только название.
— Многие уверены: чтобы похудеть, нужно приложить массу усилий, иметь огромную силу воли, много стараться. А есть ли простой способ похудеть? И какова роль врача в этом процессе?
— Грамотное снижение веса — это многокомпонентный процесс. Здесь важна командная работа: пациент — врач-эндокринолог — диетолог — фитнес-тренер. Каждый выполняет свою задачу. Если на каком-то этапе идет сбой, процесс останавливается. К примеру, если произошел сбой на первом этапе — у пациента нет мотивации к снижению веса, у него нет силы воли, он сам не прикладывает никаких усилий, то о каком результате можно говорить? Врач в процессе похудения выступает и в роли помощника, и в роли куратора. Эндокринолог может помочь медикаментозно, то есть назначить нужные лекарственные препараты, витамины и нутрицевтики, провести коррекцию гормональных нарушений. Худеть без врача можно, но это, во-первых, не так эффективно, а во-вторых, может нанести вред организму. В первую очередь это касается монодиет и голодания.
— Как поддержать «худеющий» организм на диете?
— Важно избежать сильного стресса, потому нужно обеспечить получение организмом  достаточного количества макронутриентов при общем суточном калораже не ниже 1200 ккал для женщин и 1500 для мужчин. Остальное тоже важно: достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты с низким гликемическим индексом), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, восполнение дефицита витаминов и микроэлементов (витаминов D, В12, В9, железа, магния и других). Также не забывать о необходимости соблюдения питьевого режима и нормализовать режим сна.
— Недавно ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) заметили, что лишний вес повышает вероятность выживания людей, перенесших инсульт.Как вы считаете, есть ли плюсы в избыточном весе?
— Да, исследование занятное. Его результаты показали, что тучные пациенты реже умирали от последствий инсульта, нежели больные с нормальным весом. Сами авторы предполагают, что этот феномен связан с тем, что у людей с лишним весом значительно больше «резерв» питательных веществ, который помогает им выжить в том случае, если борьба с последствиями инсульта затянулась. Но! Это всего лишь гипотеза. Она требует проведения дальнейших исследований. В то время как доказательств негативного влияния лишнего веса на здоровье, качество и продолжительность жизни накоплено гораздо больше. На мой взгляд, плюсов в избыточном весе быть не может. Жировая ткань — это не только пассивное энергетическое «депо», но и эндокринный орган, в котором вырабатывается большое количество биологически активных веществ. Если этой ткани много, неизбежно возникает дисбаланс, который приводит к различным метаболическим нарушениям. А любые серьезные нарушения в работе нашего организма рано или поздно ведут к появлению неприятных диагнозов, и в первую очередь кардиологического профиля.

— Самое важное, если ты собрался похудеть, — это…
— Однозначно мотивация! Для каждого она своя. Для кого-то — это улучшение самочувствия, качества жизни. Для других — желание нравиться окружающим, особенно противоположному полу. Но я убеждена: если человек недостаточно мотивирован, результата может не быть, потому что ни диетолог, ни эндокринолог, ни фитнес-тренер за него не похудеют.

medguard.ru

 ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

 
[jetpack-related-posts]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *