Федор Степаненко. Человек хорошего настроения | FREE ТАЙМ Самара

Федор Степаненко. Человек хорошего настроения

Поделиться:

Блестящий актер, первоклассный ведущий, интересный собеседник, любящий муж и заботливый отец — это главные амплуа Федора Степаненко в жизни. В театре список ролей намного внушительнее. В своем интервью актер Самарского драматического театра имени М. Горького, заслуженный артист Самарской области рассказал о том, почему в детстве не хотел быть актером, и поделился рецептом хорошего настроения.

 — Помните ли вы, когда впервые встретились с театром? Как и когда вы приняли решение стать актером?
— Мое знакомство с театром случилось, когда я еще был ребенком. Мой отец служил в театре, и помню, ему нужно было распечатывать пьесу по ролям. И естественно, мне было поручено диктовать ему реплики. Это было чудовищно скучно, мне хотелось гулять, но выбирать не приходилось.
Потом как-то папа привел меня в театр, посадил в ложу. На сцене в этот вечер выступали Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Мне было пять лет, но уникальную возможность увидеть легендарных артистов на сцене нельзя было упустить.
А еще спустя некоторое время меня привели на пробы. Дети актеров часто принимают участие в спектаклях. В тот раз на кону была роль мальчика-посыльного из «Капитанской дочки». Но меня интересовало все что угодно, кроме выступления на сцене. И отец был недоволен, что я не стараюсь.
Я не грезил сценой, не мечтал пойти по стопам отца. Более того, в детстве мне очень не нравилось, что папа пропадает целыми днями в театре, приезжает домой уставшим. Но судьба распорядилась иначе.
Когда отец узнал, что я собираюсь на театральный факультет, он был категоричен: «На меня можешь не рассчитывать». Хотя, в общем-то, я не просил о помощи. Но когда я готовился к поступлению в институт и записывал отрывок на магнитофон, чтобы прослушать и исправить свои ошибки, отец случайно услышал, как я читаю, и признал, что был не прав. И совсем смирился с моим выбором, увидев мою работу в дипломном спектакле «Безымянная звезда».

— Вы учились в Воронежском институте искусств. А как попали в Самару?
— В студенческие годы у нас был свой молодежный театр. Мы готовили спектакли и выступали с ними для зрителей. И так получилось, что нас практически всем курсом пригласили в Самару.
Вообще, Воронежский «десант» в Самаре насчитывает немало актеров. Одним из первых, кто приехал к Петру Львовичу Монастырскому из Воронежа, был Владимир Александрович Гальченко. Потом были Сергей Меркушев, Нина Чусова, Юрий Катаев, Виталий Жигалин, Виктор Мирный, Артур Ягубов, Елена Ивашечкина. Многие из них и по сей день служат в Самарском драматическом театре.

— В чем, по вашему мнению, заключается миссия современного театра? Он призван развлекать или заставлять задуматься?
— Это довольно сложный вопрос. Люди приходят в театр с разными целями: одни хотят отдохнуть, другие — получить пищу для размышлений. Но в любом случае задача театра — не оставить зрителя равнодушным, удовлетворить потребности и тех, и других. Поэтому, когда меня просят порекомендовать что-то из репертуара нашего театра, я всегда называю несколько разноплановых спектаклей.
Сам я тоже стараюсь время от времени посещать театральные постановки. Помню, мы с моей супругой пошли на «Фальшивый купон» в «СамАрте». Это был отличный спектакль, но после рабочего дня мне было довольно непросто воспринимать все задумки, отсылки, символы, которыми он был так богат.
Сейчас в целом есть такая тенденция: делается много постановок из разряда «не для всех». И вот вопрос: что нужное и важное несет такой театр, что он может дать молодежи или тем людям, которые впервые пришли на спектакль?

— То есть искусство должно быть доступным и понятным каждому?
— Не совсем так. Если после увиденного, будь то спектакль, картина, кинофильм, у тебя есть желание размышлять, обсуждать, спорить и искать ответы, то это настоящее искусство, которое тебя зацепило. Например, сейчас вышел фильм «Джокер». И он произвел на меня очень сильное впечатление, вызвал бурю самых противоречивых эмоций. Так и с театральными постановками — если спектакль задел струны души, значит, мы, режиссер и актеры, выполнили свою миссию.
Но, с другой стороны, иногда хочется прийти в театр, чтобы отдохнуть, посмеяться, развлечься. Вячеслав Алексеевич Гвоздков заявил в одном из интервью: «Я объявляю год комедии, будем поднимать уровень оптимизма!»
Есть такое выражение «идти на поводу у публики». Я считаю, что идти на поводу, конечно же, не стоит, но стоит стараться услышать пожелания зрителя. Бесспорно, интеллектуальные постановки имеют право на существование, но ведь задача театра — не только поучать, но и развлекать. И мне кажется, важно соблюдать этот баланс.
В конце октября мы представили самарскому зрителю премьеру спектакля «Любимец публики». И это комедия. Наверное, осенняя серость дает немало поводов для грусти. Именно поэтому сейчас на легкие и комедийные спектакли спрос выше. Зритель хочет отдохнуть, развлечься, и в этом нет ничего предосудительного.

— Вы много лет в профессии. С каким чувством вы выходите на сцену?
— Первый спектакль — это всегда волнение. И второй, и третий, и десятый. Да что говорить, в постановке Ladies’ Night я играю уже шестнадцатый год, отыграл 400 спектаклей. Казалось бы, уже не о чем волноваться, и все же. И я думаю, это правильно. Был такой советский плакат, на котором было написано: «Совесть художника — главный контролер». Если мне будет безразлично, то зритель это обязательно почувствует. Я не могу себе позволить выйти на сцену несобранным, неподготовленным и не находясь в состоянии легкого волнения. 

— Что самое приятное в профессии актера?
— Во-первых, успех. И я могу позволить себе искренне порадоваться за коллегу, который играет главную роль в спектакле и прекрасно с ней справляется.
Во-вторых, известность. Мик Джаггер в одном из интервью сказал: «Слава – это тяжелейшая работа». Я, конечно, не такая популярная личность, но в масштабах Самары меня знают. И я не считаю это какой-то непосильной ношей. Скорее, наоборот, это приятно — чувствовать позитив, который идет от зрителя, благодарность за ту энергию, которую ты отдал в зал. Отец меня однажды спросил: «Почему ты выходишь на поклон с таким серьезным лицом? Люди смотрели на тебя, верили тебе, аплодировали — получай удовольствие».
При этом для меня важно оставаться приятным, интересным человеком, которого не поразила звездная болезнь. Я никогда не откажу в просьбе сделать совместное фото и всегда отвечу на поздравление, присланное в соцсетях.

— Поговорим о вашей второй профессии. Вы ведущий статусных мероприятий. Можете назвать слагаемые успешного праздника?
— Команда людей, которые профессионально делают свое дело: организатор руководит процессом, музыканты поют, повара вкусно кормят, а ведущий создает атмосферу и старается, чтобы все гости праздника чувствовали себя комфортно.
Опытный организатор знает, что практически у каждого ведущего есть свое амплуа, свой неповторимый стиль, свои «фишки». И использует это знание, приглашая ведущего для того или иного мероприятия.

— Какой образ вы создаете на сцене, когда выступаете в роли ведущего? Что помогает вам в этом?
— На мой взгляд, ведущий — это человек с широким кругозором, тот, кто всегда в курсе последних новостей. Он обязан знать, сколько стоит бензин в Казахстане, как прошел день рождения Путина с Шойгу, чем опять отличился Жириновский, за что Дима Билан извинялся перед самарской публикой, а также кто победил в шоу «Голос».
Кроме того, ведущий обязан чувствовать публику. Не просто объявлять, уткнувшись носом в сценарий, а слушать выступающих, следить за атмосферой в зале. Ну и конечно, он должен уметь шутить. Остроумно, тонко и по делу.
И мне хочется верить, что все эти качества есть у меня. Я действительно люблю ориентироваться в последних новостях и событиях. Находясь на сцене, я наблюдаю за происходящим в зале, реакцией зрителей, спрашиваю, всем ли комфортно. Эта обратная связь очень важна для меня. В Самаре у меня есть бонус: меня здесь знают и любят как актера. Но когда меня приглашают на мероприятия в другие города, таких привилегий нет. И каким бы богатым ни был мой опыт (а я начинал трудиться на этом поприще в 2000-х, когда в Самаре только наметился переход от понятия «тамада» к понятию «ведущий»), всегда есть волнение, все ли я делаю правильно.

— Тема номера — «Удивительное — рядом». Расскажите, что удивляет и вдохновляет вас?
— Вообще, я очень восприимчивый человек. Я получаю удовольствие от своей работы, от жизни, классного кино, встреч с друзьями. Я обожаю готовить и бывать на природе. С нетерпением жду, когда подрастут дети, чтобы отправиться в лес, за Волгу и сидеть смотреть на костер, о чем-то говорить или просто молчать и удивляться окружающей красоте.
Иногда меня удивляет, почему люди бывают такими неприветливыми, неулыбчивыми. Я всегда стараюсь создавать себе хорошее настроение. Конечно, когда нет объективных причин для грусти.

— Поделитесь рецептом хорошего настроения.
— Нужно регулярно отдыхать. Например, во время отпуска мы улетаем с семьей, снимаем небольшой домик у моря. Конечно, с двумя сыновьями, одному из которых шесть лет, а другому три года, особенно не отдохнешь. Но тем не менее это всегда яркие впечатления и самые приятные воспоминания. Взять машину, объехать окрестности, посмотреть на людей, традиции, культуру — это обязательная программа.
Ну а лучший вид отдыха для меня — это посещение какого-нибудь европейского парка развлечений. Мы с супругой шутим, что на какой-нибудь юбилей она обязательно должна подарить мне билет в американский Диснейлэнд. Это моя давняя мечта.

 
[jetpack-related-posts]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *