Татьяна Орлова. ПРОБУЖДЕНИЕ ОСОЗНАННЫХ ЧУВСТВ | FREE ТАЙМ Самара

Татьяна Орлова. ПРОБУЖДЕНИЕ ОСОЗНАННЫХ ЧУВСТВ

Поделиться:

Что это значит, чувствовать? Что подвигает нас забыть про свои чувства? Почему мы постоянно находимся “в голове”, не осознавая, что у нас есть еще и тело? Почему мыслительная деятельность порой изматывает больше, чем физическая? Почему с годами жизнь превращается в однообразную и предсказуемую? Куда исчезает увлечённость в познании окружающего мира? Почему мы со временем перестаем встречать любовь, а многие и вовсе теряют способность любить?Прежде чем мы с вами начнем размышлять на тему чувств, остановитесь на мгновение и задайте себе вопрос: «Что я чувствую сейчас?». Только давайте договоримся быть честными перед собой! Пожалуйста, найдите в глубине своей Души смелость быть для открытым или открытой. Смогли вы получить ответ на свой вопрос? Вариант ответа: «Да нормально вроде все», — не является приемлемым, скорее, это уход от истинности своего внутреннего мира. В случае, если вы ответили: «Чувствую спокойствие», — вы также не смогли заглянуть в себя, почувствовать и увидеть всю глубину. Ну а если вы ответили: «Ничего не чувствую», — не пугайтесь, таких как вы очень много, в своей работе мы, психологи, часто работаем с людьми, у которых стоит запрет на чувства.КАК МЫ УЧИМСЯ ЧУВСТВОВАТЬ?

Начинается все с самых истоков, с момента нашего зачатия, и возможно, поверить в это кому-то из вас будет сложно, но это именно так. В зависимости от того, насколько ваши родители были готовы к вашему появлению, насколько мама смогла обрадоваться тому факту, что появитесь вы, зависит состояние, в котором чаще всего вы будете пребывать в течение своей жизни. Поэтому подробно расспросите свою маму, что она чувствовала, когда узнала о своей беременности. И давайте договоримся сразу, у нас не стоит задача уличить своих родителей в неправильном подходе, ведь мы благодарны им за полученную возможность родиться и жить сейчас! Да, они могли чего-то не знать, возможно, совершали ошибки в вашем воспитании, но ценность в том, суметь понять, принять и превзойти их. Что значит превзойти? Значит стать самим по отношению к себе заботливой матерью и мудрым отцом, а не жестокой мачехой и критикующим отчимом.

В случае, если мама была обескуражена и напугана своей беременностью, а в течение вынашивания постоянно нервничала и переживала эмоциональные потрясения, то вся живая энергия эмбриона раз и навсегда переместилась в голову, он не распределена по телу. Такие дети чаще будут жить в ментальной структуре, а отсутствие телесного контакта и проявленных чувств в семье будут только способствовать мыслительным процессам. Этим людям очень сложно познать свои чувства, они для них совершенно не изведаны, как следствие, подменены понятия эмоций и чувств. В чем из различия? — спросите вы. Отвечаю: эмоции — это то, что я выражаю вовне на какую-либо реакцию со стороны, а чувства живут в глубине меня, именно они дают доступ ко внутреннему миру. Отказ от чувств приводит нас к пустоте жизни: мы совершаем машинальные действия, существуем как роботы, но не живём себя истинных. И наоборот, я чувствую, значит, я существую!

От рождения перейдем к воспитанию. Если в семье не принято было говорить о чувствах, заботиться о личных границах друг друга, уважать эмоциональные состояния и, самое главное, проявлять телесность в виде объятий, нежностей и теплоты рук, то таким детям в жизни сложно потом осознавать свои чувства. В нашей голове формируются сценарии, в которых нет опыта взаимодействия со своим внутренним миром. Конечно же, такие установки привлекут подобных партнеров. А дальше мы начнём строить совместную жизнь, все контролировать, рожать детей, строить карьеры, становиться требовательнее, мечтать о материальных ценностях, и куда-то все время бежать и бежать, объятые страхом не успеть.

ЧУВСТВОВАТЬ — СТРАШНО?

А куда и зачем мы торопимся? Бежим потому, что нас научили бежать, а ещё мы бежим от чувств, потому что если остановиться и посмотреть в глубину себя, то на вопрос «А что я чувствую сейчас?» нечего будет ответить. Мы даже задавать вопрос не будем, потому что боимся услышать правду! Она заключается в том, что вы уже не помните когда в последний раз, проснувшись, говорили себе «Люблю тебя» и чувствовали эту любовь в своём сердце; когда вы стояли в душе и ощущали струйки воды на своём теле и чувствовали умиротворение; когда вы делали глоток чая после тяжелого дня и ощущали счастье; когда вы обнимали своих близких, не машинально, со словами «Все, пока!», а так, чтобы ваши сердца звучали в унисон; когда вы выходили на улицу и первым делом делали глубокий вдох и глубокий выдох, чувствуя полноту жизни. О каком удовольствии и наслаждении можно говорить, о какой глубине жизни, если мы уже элементарных вещей не чувствуем?

Отсутствие контакта со своими чувствами начинает искажать нашу реальность, и мы начинаем видеть, слышать, обонять, вкушать намного меньше, чем возможно. Потенциал окружающего мира кастрирован нашей спешкой и невниманием к себе. Основная задача ума — сохранить нашу первичную идентичность и если в течение нашей жизни были сильные негативно окрашенные эмоциональные переживания, связанные с виной, обидой, предательством, разочарованием, страхом, то наш ум начинает нас спасать тело от нервной нагрузки и, как следствие, лишает доступа и к положительно окрашенным переживаниям. Это мы разделяем на негативные и позитивные, для ума они все становится опасностью. Руководствуясь своей логикой, он отключает или минимизирует любые колебания, и тогда жизнь человека становится пресной и скучной, зато этот индивид выживает. Но ключевым становится слово “выживает”! Он не живёт, не чувствует!

Понимаю, что многие из вас нашли себя в этом герое, и тогда возник резонный вопрос: «А что теперь делать?» Отвечу. Но для начала предлагаю вам прямо сейчас расслабиться, поверьте мне, мастеру работающему с чувствами, все это поправимо, при одном условии, — что вы готовы осознанно работать. На моих авторских программах все участники учатся вспоминать себя, свои ощущения, свои чувства, учатся слышать себя, быть честными со своими внутренними посланиями, а главное, — учатся жить в согласии с собой и своим естественным природным миром. До момента нашей встречи предлагаю вам уже сейчас начать самостоятельную работу, вот три практики для ежедневного применения.

1) ФОКУС — НА ЧУВСТВА!

Заведите полезную привычку спрашивать себя в течение дня не менее 3-х раз: «Что я чувствую сейчас?» Ответы обязательно записывайте, чтобы потом провести анализ частоты повторяющихся чувств или увидеть, что доступа к чувствам пока нет. Регулярно просматривайте свои записи и ищите в них закономерности. И мы помним о честности перед собой!

Конечно, это не самая легкая работа, здесь вам потребуется и внутренняя дисциплина, и смелость идти дальше, но для себя имеет смысл постараться, не так ли?

2) НАУЧИТЕСЬ САМОАНАЛИЗУ

Освойте не самокопание и критику себя — это мы как раз хорошо умеем, — а именно самоанализ. Например, на вопрос я ответила себе: «Чувствую злость», — тогда ценно понять, что способствовало этой злости. Варианты ответа «Это потому, что Ирине Петровне из соседнего отдела надо 509 раз все объяснять” или “Это потому, что мой ребенок не выполняет, что обещает» не являются аналитическими выводами, это по большей части констатация фактов и поиск виноватых.

Самоанализ — это поиск ответов на важные вопросы. Почему меня не понимают? Как я доношу информацию? Проверяю ли я, как люди меня услышали? Ведь каждый из нас смотрит на жизнь из своего сценария, и порой нас не понимают не со зла, просто смысл сказанного и реальность искажается благодаря опыту из детства. Что стоит за тем, что мне злит невыполнение обещаний? Что именно меня раздражает? Какое это чувство во мне? Где и когда я подобное уже чувствовала? Кто ранее так со мной поступал?

Это не значит, что ребенок может и дальше отныне не выполнять свои обязательства, суть в том, чтобы осознать, что я чувствую, когда не получаю ожидаемое. Я чувствую свою ненужность, брошенность, отсутствие заботы обо мне и непроявление любви. И скорее всего, это чувство из вашего далёкого детства, когда ваши родители вам что-то обещали и не сделали. Значит, теперь ценно начинать выполнять обещания, данные самой себе — только так я смогу услышать своего внутреннего ребёнка и только так я перестану откладывать, то что желанно для меня.

3) БЕРИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОЯВЛЕНИЯ ЧУВСТВ

Включите в расписание время для себя. Речь сейчас не о салонах красоты и покупке новых вещей (это замещение любви), хотя я не против и даже рекомендую баловать себя. Я говорю о том времени, когда вы слушаете свои ощущения в теле, когда вы общаетесь с собой, когда вы уединяетесь чтобы побыть в тишине, когда вы говорите людям о своих чувствах, когда вы начинаете выражать себя через творчество, когда вы окружаете себя заботой и чувствуете в безопасности.

Начав, казалось бы, с таких элементарных ежедневных действий, вы постепенно научитесь приходить к осознанности, жить в моменте “здесь и сейчас”, вернетесь в свой центр, и, знайте, оттуда вы сможете видеть жизнь живую, а не искажённую! Именно это даёт нам право вернуть себе себя, понять саму себя, принять саму себя, и превзойти себя вчерашнюю, уйдя от суеты к гармонии своей жизни.

 
[jetpack-related-posts]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *