Отдых на море. Не потерять лицо | FREE ТАЙМ Самара

Отдых на море. Не потерять лицо

Поделиться:

Поездка на море – событие, безусловно, знаковое. Однако для кожи лазурный берег не столько награда, сколько серьезное  испытание. Как подготовиться  к двум неделям солнца, есть ли способ получить роскошный загар без ущерба для здоровья и что делать после окончания отпуска? На эти вопросы журналу «FREE ТАЙМ» ответила врач-дерматокосметолог сети центров медицинской косметологии «Эстетик Клуб» Инна Булычева.

— Ветер, солнце, соленая вода- что для кожи благо, а от чего стоит ее защитить?

— Самый большой стресс для кожи, конечно же, ультрафиолетовое излучение. И речь идет в первую очередь даже не о красоте кожи, а о здоровье человека. Ультрафиолетовое излучение заметно повышает риск развития  онкологических заболеваний, печальная статистика на этот счет известна. И  не стоит думать, что если мы год живем в дождливом городе, то за две недели активного солнца с  нами ничего не случится. Существует целый ряд факторов, которые, при неблагоприятном стечении обстоятельств, могут очень быстро привести к плачевным последствиям. Кроме того, ультрафиолет может послужить активным катализатором не только для онкологии, но и, к примеру, генетических болезней кожи (прежде всего это касается детей или белокожих людей).

Я ни в коем случае не говорю, что нужно полностью отказаться от загара и поездок на море. Однако загорать нужно с умом. И в этом случае загар будет не только относительно безопасным, но и эстетически безупречным.

— Напомните еще раз правила безопасного загара?

— Если речь о детях – их лучше вывозить на море именно в летний сезон, чтобы не было резкой смены сезонов. Их «отпуск» должен длиться не менее 21 дня.  Для взрослых этот совет тоже подходит. Правда, не каждый может позволить себе месячный тур на курорт,  и потому многие жители Севера, что называется «дорываются» до солнечных ванн. Тем не менее, как бы ни хотелось поскорее загореть, приучать тело  и лицо к активному солнцу необходимо постепенно. Сделать это помогут защитные кремы. Начинать следует с самого высокого spf-фактора (50), постепенно снижая его уровень (до spf 10-15). В области лица лично я своим клиентам вообще не рекомендую снижать spf  ниже 30.

Про то, что солнечные ванны надо принимать  в определенные часы, знают все. Однако стоит иметь в виду, что это делается не по какой-то абстрактной  схеме, а согласно особенностям региона. Время определяется по высоте стояния солнца. То есть от высоты солнца стояния мы отнимаем один час и получаем время, когда с пляжа нужно уходить. Прибавляем к моменту, когда солнце в зените,  два-три часа, и  вычисляем момент,  когда можно вновь распложаться на шезлонге.  Но даже в «безопасные» часы солнцезащитный крем должен наноситься на кожу. Тогда вы не только не сгорите, но и получите ровный, стойкий загар, который не «облезет» через неделю после возвращения в город. Хочу подчеркнуть: с любым фактором защиты кожа все равно будет реагировать на ультрафиолет, поскольку крем не может полностью блокировать проникновение лучей и клетки, которые вырабатывают пигмент, будут активны в любом случае.

— А морская вода не вредит коже?

— На море кожа становится лучше, так как вы пребываете  в зоне морского климата и испарения, легкая взвесь солей в воздухе, безусловно влияют на ее состояние благотворно. Однако, как и во всем, здесь нужна мера. На Мертвом море, например, не рекомендуется купаться более 15-20 минут в день! Для Красного, Черного и Средиземного  морей таких строгих ограничений нет, поскольку концентрация солей здесь значительно  ниже.  Тем не менее, вечером, приняв душ и смыв соль, имеет смысл нанести на кожу увлажняющий крем или лосьон, чтобы поддержать ее состояние и предотвратить даже малейший вред.

— Какие процедуры имеет смысл сделать перед отъездом, чтобы кожа не потеряла красоту?

— Перед поездкой будут полезны любые процедуры, направленные на дополнительное увлажнение. Я бы рекомендовала  прежде всего процедуру безинъекционной биоревитализации лазером, с препаратами гиалуроновой кислоты. Чем более кожа увлажнена, тем более защищена от внешних воздействий.  Процедуру можно сделать разово, но чаще  ее назначают курсом  3-5 процедур. Делается она раз в неделю, так что озадачиться этим нужно за месяц-полтора до поездки. Очень хороший эффект  дает и инъекционная биоревитализация. В данном случае желательно сделать последнюю инъекции курса хотя бы за две недели до момента отъезда. Дело в том, что при инъекциях могут возникать точечные гематомы, а синячки на солнце имеют свойство  переходить в пигментное пятно.

— А что категорически нельзя делать перед отдыхом?

— Под запретом любые  лазерные процедуры – минимальный интервал как до, так и после лазера – две недели. А если солнце активное – то 3-4 недели. Если  интервал не соблюдается после загара, вероятны осложнения в виде ожогов, который, в свою очередь, вполне могут трансформироваться  в  пигментные пятна или рубцы. Если поехать на солнце после лазера и не пренебречь хорошей защитой,  также можно столкнуться с пигментацией,  причем с такими пигментными проявлениями бороться будет в разы сложнее, чем с тем же веснушками. Не рекомендованы летом и уж тем более перед поездкой глубокие химические пилинги.

— Если все же сгорели и загар сходит.  что делать?

— На месте ожоги лечим «Пантенолом» и «Бепантеном». А по возвращении в город шелушение можно удалить при помощи легкого ультразвукового пилинга. Это щадящая поверхностная процедура,  ее можно делать сразу после отпуска. Шелушащийся  слой снимается, после чего используются увлажняющие средства и специальные ухаживающие  маски. Можно, кстати, сделать ту же безинъекционную биоревитализацию: убираем поврежденные клетки ультразвуком, наносим «гиалуронку», проходим поврежденные зоны аппаратом – и все в порядке. Кожа выглядит свежей и отдохнувшей!

 
[jetpack-related-posts]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *