Кулинарная драматургия. Английская пьеса о вкусной и здоровой пище | FREE ТАЙМ Самара

Кулинарная драматургия. Английская пьеса о вкусной и здоровой пище

Поделиться:

Осень — прекрасное время для приятных вечеров в любимом ресторане. И если это ресторан Mr.Hadson на набережной, то осенняя хандра вам не грозит. Роскошь интерьера в лучших английских традициях, изумительная кухня и домашний уют сделают свое дело. Журнал «Free Тайм» представляет вашему вниманию рассказ о любимом ресторане самарских гурманов и интервью с его владельцем Сергеем Волоковицким. 

Либретто

IMG_5707Ресторан Mr. Hadson на набережной — место, уже успевшее стать любимым у самарских гурманов. Атмосфера заведения располагает к гастрономическим удовольствиям: роскошный, но в то же время удивительно уютный интерьер с изысканной мебелью, оригинальными элементами декора, зажженными свечами на столах, поистине аристократическая атмосфера, внимательные официанты, приятная музыка. Но на первом месте здесь кухня. Здешнее меню — квинтэссенция интереснейших гастрономических изобретений. При приготовлении блюд используют множество ярких пряностей, соусов и маринадов — традиционных и экзотических. Пробовать нужно все, не игнорируя блюда, кажущиеся вам знакомыми. Ибо здесь у всего есть свое, особенное звучание, свой особый шарм, своя изюминка.

Акт первый

— Ресторан Mr. Hadson славится своей особой атмосферой и потрясающим интерьером. Как появилась идея создания интерьера в английском стиле?

Несколько лет назад мне попала в руки книга знаменитого журналиста Всеволода Овчинникова «Сакура и дуб», исследующая самобытный мир английской и японской национальных культур. Гибкая сакура в этой книге была олицетворением Японии. А фундаментальный неподвижный дуб — своеобразным символом Великобритании. Автор описывал быт представителей этих наций в самых мельчайших подробностях. И в моем воображении настолько ярко возник образ английского дома-крепости, где собиралась семья, где проходили вечера возле камина и традиционные чаепития, что я решил передать это настроение в интерьере ресторана. Так появился Mr.Hadson — идеальный ресторан для семейных встреч, деловых переговоров, романтических свиданий. Как оказалось, я в душе романтик. Мне хотелось, чтобы, приходя в ресторан, гости чувствовали себя как дома, при этом погружаясь в атмосферу старой доброй Англии. И мне кажется, это удалось.

— Вы можете назвать себя гурманом?

— Если под словом «гурманство» понимать способность ценить изысканные блюда и напитки, не только вкусные, но и красиво оформленные, то да, я однозначно гурман. На мой взгляд, блюдо должно быть настоящим произведением кулинарного искусства.

Акт второй

— Как вам удается учитывать предпочтения искушенных самарцев?

— Секрет в том, что наши гости активно участвуют в формировании меню. Иногда по их пожеланию в нем появляются новые достойные блюда. Так, например, интересна и показательна история супа «Проховский», названного по фамилии одного из гостей нашего ресторана, попросившего приготовить суп по его оригинальному рецепту. Наши повара с радостью выполнили просьбу гостя, а суп оказался настолько вкусным, что занял свое почетное место среди других первых блюд нашего ресторана.

— А есть ли блюдо-фаворит у гостей ресторана Mr. Hadson?

— У всех свои предпочтения. Но могу сказать одно: как только я вижу, что блюдо перестает быть популярным и востребованным у гостей, его место в меню занимает новое. Я считаю, что обратная связь очень важна. Именно поэтому стараюсь лично общаться с гостями, интересоваться их мнением о новинках меню, качестве обслуживания. И всегда отношусь к гостям нашего ресторана так, как хотел бы, чтобы относились ко мне — с уважением и вниманием к моим желаниям и потребностям.

— Чем будет радовать гостей шеф-повар ресторана этой осенью?

— Осеннее меню — это прежде всего дичь. И скажу без ложной скромности, у нас ее готовят восхитительно. Наших гостей ждут потрясающие новинки меню — большие аппетитные блюда из дичи и, конечно, уже полюбившиеся традиционные блюда.

— Что еще нового предложит ресторан Mr. Hadson своим гостям в ближайшем будущем?

— Сейчас мы разрабатываем концепцию воскресных семейных обедов. Мне бы хотелось, чтобы эта старинная традиция возрождалась. Психологи считают, что семейные обеды являются фундаментом теплых, доверительных отношений, способствуют укреплению родственных связей, объединяют членов семьи. Конечно, сегодня, в наш век скоростей, просто нет сил и времени на такую роскошь. Обед в уютной атмосфере ресторана Mr. Hadson станет прекрасной альтернативой и лучшим вариантом семейного досуга.

Акт третий. Финал

— Как вы считаете, что ценят ваши гости больше всего?

— Превосходная трапеза, запоминающийся ужин — это не только вкусная еда и хорошее вино. По-настоящему великолепный обед или ужин — это эмоциональное переживание, которое создается и красивым пейзажем за окном, и мастерской сервировкой, и персоналом заведения, где вы едите, — когда вас обслуживают так, как будто вы самый драгоценный гость в их доме. Все это, безусловно, влияет на ваше восприятие еды. Что до чисто гастрономических составляющих выдающейся трапезы, то тут все держится на двух элементах: живом воображении повара и его возможности располагать лучшими продуктами со всего света. В этом случае еда становится не просто чем-то, что служит насыщению. Хороший обед — своего рода путешествие, которое возвращает вас в те места, где вы когда-то были счастливы, или переносит вас туда, где вы никогда не были раньше. Мы делаем все для того, чтобы каждый ужин в ресторане Mr. Hadson был таким ярким переживанием в жизни наших гостей.

 
[jetpack-related-posts]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *