Королевский детокс | FREE ТАЙМ Самара

Королевский детокс

Поделиться:

Наконец-то пришло лето, а вместе с ним и наши мысли об отдыхе.

Вариантов путешествий сейчас великое множество: это и пляжный отдых, и экскурсии, и туристические маршруты в самые неизведанные уголки планеты. И очень радует, что все более и более популярными становятся оздоровительные, аюрведические и йога-туры. Ведь если мы проведем наш отпуск с пользой для своей души и тела, мы зарядимся здоровьем и энергией как минимум на ближайший год.

Что же собой представляют эти туры?

Татьяна Рассохина, врач, коуч, специалист по аюрведе, руководитель Университета активного долголетия и туристической компании «Арт-трэвел».

Разрешите мне поделиться с вами личным опытом аюрведического тура в один из лучших лечебных отелей мира – «Калари Расаяна».

Чем же отличается аюрведический отель от обычного? Во-первых, это отдых с оздоровлением, и результатом является обретение стройности, омоложение и излечение большинства ваших заболеваний за короткий период.

Во-вторых, мы можем поехать в любое время года. В Индии, в штате Керала, родине аюрведы, где находятся эти отели, круглый год тепло и даже жарко. А самое идеальное время для поездки — это лето, когда могут идти теплые тропические дожди, поры нашей кожи открываются и лечение становится еще более эффективным.

Я была дважды: в апреле и в мае и было очень комфортно.

Когда мы прилетели, нас приветствовало яркое индийское солнце. Полтора часа пути от аэропорта Кералы через шумные маленькие города и тихие заросли — и мы в отеле. В «Калари Расаяна» встречает такой оазис спокойствия и гармонии, что рука сама тянется выключить телефон и больше его не включать. (На самом деле все три недели я использовала wi-fi в номере, а телефон брала только для того, чтобы сделать фотографии).

Мы, гости отеля, все одинаково одеты в белые хлопковые и очень симпатичные костюмы (индийский шальвар-камиз), похожие на пижаму. Все украшения, косметика, наряды и шпильки оставлены в чемодане и не понадобятся до возвращения домой. Трудно сказать, кто здесь кинозвезда, а кто крупный бизнесмен. Когда пересекаешь холл с табличкой «Оставь внешний мир за порогом», все статусы становятся несущественными. Мы приехали сюда, чтобы заниматься миром внутренним, затем, чтобы в кои-то веки не мы сами, а нам говорили, что делать, для того, чтобы обрести и поддержать здоровье.

Сам отель находится на берегу невероятно красивого и очень большого озера, вид на который открывается с нашей веранды. На другом берегу — пальмовые джунгли. Рыбаки неспешно плывут по озеру на своих узких лодочках, негромко поют, ставят сетки и ныряют за крабами и креветками. Вода в нем соленая, оно соединяется с морем. Озеро умиротворяет, успокаивает и как будто лечит само по себе. Просто сюрреализм какой-то!

Программы в «Калари Расаяна» рассчитаны на 14, 21, 28 дней. Это: антистресс, детокс-программа, программа снижения веса и омоложения.

Каждая процедура назначается после подробной консультации врача. Врачи — профессионалы в западной и восточной медицине. Только после обучения в западном медицинском университете они могут получить четырехлетнее восточное аюрведическое образование.

Будьте готовы к самым неожиданным вопросам: что вам снится, нравится ли вам жить в тепле или холоде, сколько времени вы проводите за работой, что едите, о чем мечтаете — и еще множество деталей узнает о вас специалист, прежде чем предложить индивидуальную программу вашего оздоровления.

Программа определяется врачом после тщательной диагностики по пульсу и языку. Он решает, какая аюрведическая конституция (или доша) у вас преобладает. Всего их три: ватта — воздух, питта — огонь, капха — земля. Их сочетание у каждого свое. Восточная

философия гласит: если доши в дисбалансе, мы заболеваем. Задача врача — восстановить баланс дош (жизненных энергий) в вашем организме.

Как часто дома у вас получается встречать рассветы? Здесь же с этого начинается каждый день: утренняя практика йоги с потрясающей красоты восходом солнца, завтрак с фруктами, визит к доктору, которому доверяешь с каждым днем больше и больше, натуральные соки из экзотических фруктов, процедуры, травяные чаи, йога-нидра (релакс) и карма-йога (кормление рыб).

Процедуры — это массаж в четыре руки с теплым маслом на травах или с пудрой из сандалового дерева, комфортное промывание носа и многое другое.

Очень важное место в аюрведическом оздоровлении занимает питание. В отеле вся еда вегетарианская и очень вкусная, порции небольшие. Но количество достаточно даже для мужчин (можно брать добавку). Мне очень понравились суп из тыквы, рис с кешью и овощи со специями. Все лечебные препараты, назначаемые врачом, — только растительного происхождения.

Основой моего королевского детокса было умасливание. Масло в аюрведе — всему голова. Это единственная субстанция, проникающая в организм на клеточном уровне, размягчающая и выводящая токсины. Его пьют в течение 3-6 дней, на нем же делается массаж. Одна из главных терапий — широдара. Лечебное травяное масло льется на лоб, и одновременно проводится легкий массаж головы. Ощущения невероятные: глубокий релакс, твой разум находится между небом и землей и очень комфортно. Как результат процедуры – уходят умственное напряжение, стрессы во всем теле, восстанавливается гормональный баланс.

Вечером — культурно-развлекательная программа: пение мантр, выступление музыкантов, танцоров или беседы о воздействии йоги. В последний день вас приглашают прокатиться на колоритной местной лодке по озеру.

На прощание врач посоветовал: «Когда вернетесь домой, дайте организму еще 3 недели отдыха. Нельзя форсировать двигатель, который только что перебрали». Я уезжала из «Калари» с большим количеством рекомендаций и аюрведических лекарств. Но это не главное. Главное — то состояние тела и разума, которое ты ощутил здесь и которое увозишь с собой. Та легкость, энергия и готовность совершать невозможное. То понимание себя и своего предназначения в жизни, которое рождается именно здесь.

Большинство людей приезжают в аюрведический отель распроститься со своими хроническими заболеваниями, многие из которых не лечит западная медицина, постройнеть или омолодиться. Результаты впечатляют: на моих глазах через две недели у бизнесмена из Донецка вместо корки псориаза появилась нежная ровная кожа, как у младенца, и ушла мигрень, которую дама из Лондона лечит уже тридцать лет. Лично я забыла про свои суставы, которые беспокоили меня последние три года, и постройнела на пять килограмм.

С точки зрения аюрведы неизлечимых заболеваний нет. Недаром так много гостей со всего земного шара возвращаются в аюрведический отель снова и снова, чтобы зарядиться энергией и наполнить тело и разум силой и легкостью. Я точно вернусь и приглашаю вас хоть раз в жизни получить удовольствие от аюрведического оздоровления. Будьте здоровы, красивы и счастливы!

 
[jetpack-related-posts]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *