Французские десерты от Дмитрия Карпачева | FREE ТАЙМ Самара

Французские десерты от Дмитрия Карпачева

Поделиться:

Совсем недавно в культурном сердце Самары, буквально в двух шагах от филармонии,

появился маленький уголок Франции — кондитерская Bon Eclair. Интерьер этого уютного заведения оформлен в стиле прованс, приятную атмосферу создает мелодичный французский шансон. Здесь подают очень вкусный кофе и оригинальные десерты. Готовит их по традиционным французским рецептам из свежих продуктов с добавлением заморских специй и частички своего сердца шеф-кондитер Дмитрий Карпачев.  

— Дмитрий, расскажите, с чего же все началось? Почему вы решили заняться именно кондитерским искусством?

— Началась моя история шесть лет назад. Тогда я был обычным офисным сотрудником, возглавлял один из отделов компании. В один прекрасный момент я понял, что хочу делать что-то своими руками, что-то создавать. Начал размышлять, в какой сфере я мог бы себя найти. Первое, что пришло в голову, — попробовать себя в поварском деле. Подумал, если уж учиться кулинарному искусству, то у основателей высокой кухни — у французов. И так я отправился постигать поварское мастерство в Париж, в одну из крупнейших школ кулинарии Le Cordon Bleu, филиалы которой есть по всему миру. Правда, буквально спустя месяц понял, что мне интересно не столько поварское дело, сколько кондитерское. И тогда уже сфокусировался на нем. Это мне ближе, приятнее, я получаю от этого удовольствие. В первую очередь это мое хобби.

— Вы решили совместить приятное с полезным и открыть французскую кондитерскую. Почему выбрали такой формат заведения?

— В Самаре на данный момент не так много кондитерских, которые предлагают именно французские десерты. А мне хотелось, чтобы самарская публика тоже могла пробовать оригинальные пирожные, десерты, традиционные эклеры и круассаны. И для этого вовсе не обязательно ехать в кулинарную столицу мира.

Мы постарались воссоздать небольшой уголок Франции в родной Самаре. Интерьер нашей уютной кондитерской наполнен атмосферой Прованса, напоминает маленький провинциальный городок, где на подоконниках благоухают цветы, много воздуха и света. Все, что нужно, чтобы отдохнуть от будничной суеты и провести несколько приятных минут за чашкой ароматного кофе, погрузившись в размышления или ведя приятную беседу.

— А почему Bon Eclair?

— За те девять месяцев, что я учился в Париже, и потом во время частых визитов в Европу я наблюдал, как там становилось все больше кондитерских, специализирующихся на каком-то одном виде десерта, но предлагающих его многочисленные вариации. Например, L’Eclair de Génie или Maitre Choux в Лондоне. У них маленькие бутики, где представлено большое количество эклеров. Меня эта идея увлекла, и я решил сделать одним из основных направлений нашего заведения именно эклеры. Сейчас в меню представлено около 20 продуктов из заварного теста с различными начинками и по-разному оформленные, и каждую неделю мы удивляем гостей чем-то новым.

— Что предлагаете сладкоежкам помимо любимых эклеров?

— Один из хитов — десерт «Павлова»: большая корзинка из очень нежного, легкого безе, заполненная кремом с маракуйей, сверху украшенная большим количеством ягод. И конечно, любимые девушками макароны. Кроме того, мы постепенно расширяем наше меню, включая в него несладкие блюда. Скажем, для тех, кто захочет перекусить поплотнее, можем предложить четыре вида кишей (с лососем и шпинатом, с укропом и овощами, с курицей и грибами), несладкие эклеры с грибной начинкой, паштеты из тунца. На завтрак готовим каши, омлеты, сэндвичи.

— Какие напитки советуете попробовать?

— Выбор напитков у нас довольно широк. Большой популярностью у гостей пользуется лавандовый раф — кофе со вкусом лаванды. Есть и богатая винная карта, в которой представлены вина со всего света, а также напитки покрепче – виски, коньяк, ром, ликеры.

— В чем изюминка Bon Eclair?

— Я бы сказал, что это необычное новое сочетание вкусов, новые текстуры, качественные натуральные ингредиенты, изящное и интересное оформление.

— А из чего вы готовите настоящие французские десерты в Самаре?

— Используем свежие натуральные продукты — их берем у проверенных местных поставщиков. А вот специи довольно часто приходится покупать за границей. Каждый раз, когда бываю в Европе, привожу с собой оттуда целый чемодан ингредиентов. Например, мадагаскарскую ваниль, различные посыпки, сушеные ягоды и фрукты для декора.

— Где черпаете вдохновение для создания кулинарных шедевров?

— Покупаю в Европе книги чемпионов мира по кондитерскому искусству, специализированные журналы. Мне интересны идеи оформления, ингредиенты. Что-то меняю, что-то дополняю. Получаются любопытные вариации.

 

 
[jetpack-related-posts]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *