Фотовыставка «90-е глазами “Коммерсанта”» открылась в Самаре | FREE ТАЙМ Самара

Фотовыставка «90-е глазами “Коммерсанта”» открылась в Самаре

Поделиться:

Закрытый показ фотовыставки «90-е глазами “Коммерсанта”» прошел в Самаре в клубе «Звезда» 10 декабря. Среди первых посетителей экспозиции: представители власти и бизнеса региона.

Фотовыставка включает в себя 64 работы, отражающие наиболее яркие моменты того непростого и насыщенного событиями периода.

«Эта выставка в Самаре развернута впервые, хотя «Коммерсантъ» традиционно проводит такие мероприятия в разных городах России. И они пользуются большим успехом. Потому что «Коммерсантъ» — это особая газета. И в ней всегда были любопытные тексты, которые нравились, даже в случае конфликта – обеим сторонам, потому что газета никогда чью-то одну сторону не принимала. В «Коммерсанте» особым образом налажена работа фотослужбы. На полосах «Ъ» снимок всегда нес собственную смысловую и эмоциональную нагрузку», — отметил во время открытия фотовыставки директор ЗАО «Коммерсантъ-Волга» Андрей Федоров.

Снимки, не вошедшие в экспозицию, будут опубликованы в специальном приложении «Ъ» — цветном журнале, посвященном 90-ым. В нем также можно будет прочитать интервью с людьми, которые в это время определяли направление развития политики и бизнеса в Самарской области.

«В 90-ые ресторанного бизнеса не было. Его развитие только начиналось. Советский общепит умирал, появлялся новый, российский. Хотя российским его тоже было сложно назвать. Потому что все это было в какой-то мере подсмотрено за железным занавесом и скопировано. Но, с другой стороны, очень легко было открывать рестораны», — рассказал один из партнеров выставки, основатель бренда «У Палыча» Андрей Сульдин.

Жители города Самара смогут увидеть фотовыставку «90-е глазами “Коммерсанта”» в ТК «АМБАР» с 18 декабря 2015 года по 10 января 2016 года.

Комментарии посетителей выставки:

«Когда я зашел, обратил внимание на фотографию Чубайса и Шеварнадзе. Но здесь увидел другое. Здесь на заднем плане стоит продукт производства Самарской области — самолет ТУ-154. В 1990-ые годы, если ты попадал в любой аэропорт, кругом стояли ТУ-154. Сейчас это уже редкость. А тогда Самара работала на весь аэрофлот. Для меня – это моя молодость», — рассказал о своих впечатлениях от фотовыставки директор ОАО «Авиакор-Авиационный завод» Алексей Гусев.

«Помню, как встретились с Олегом Сысуевым в самолете, мы летели вместе в Москву, тогда он был мэром Самары. Пока я добрался до гостинцы, было уже около полуночи. И только тогда я узнал из выпуска новостей о том, что Олег Николаевич назначен заместителем председателя правительства. Я вот сейчас вспоминаю, как он шел к трапу – немножко ссутулившись. Мела метель. И таким в памяти у меня остался его уход в Москву», — рассказал экс-министр промышленности Самарской области Иван Бабушкин.

«Кажется, что все это было вчера. А сейчас смотришь и понимаешь, что целая эпоха прошла. Очень многие люди бросали заводы, институты, работу, уходили в бизнес. И мечтали, что будут ездить на мерседесах, отдыхать за границей. А потом люди оказывались никем, выброшенными из жизни. Это было сложное время, но прекрасное», — отметил главный редактор интернет-издания «Парк Гагарина» Сергей Курт-Аджиев.

«Почти все 1990-ые я занимался строительным бизнесом. У меня до сих пор лежит подписанная Олегом Сысуевым (бывший мэр Самары – Ъ) бумага, прием работы моей фирмы, мы построили трамвайное кольцо на поляне им.Фрунзе. В 1997 году меня пригласили вернуться в число чиновников. 90-ые – это, с одной стороны, тяжелые годы, с другой стороны, интересные. Их не забудешь», — руководитель управления финансового контроля администрации Самары Дмитрий Яковенко.

«В 1990-ые годы состоялась моя первая выставка в Москве. И с этого момента я стал знаменитым художником. Для меня это время связанно с неким стартом. А уже в 1991 году я уже выставлялся на Гоголевском бульваре», — поделился воспоминаниями художник-авангардист Владимир Терехин. Сегодня произведения художника находятся в 16 странах мира, в том числе в частных коллекциях многих российских политиков и звезд шоу-бизнеса.

«Я вспоминаю о своей стажировке в Соединенные Штаты Америки. Там к русским тогда относились очень смешно. Я как-то пришел в гости в одну американскую семью. Мне рассказали, что они по телевизору видели толстых русских женщин в полушубках, которые таскают шпалы. «Мы знаем, почему они толстые, — сказали они мне. – Это они пухнут от голода». У меня чуть не встала поперек горла печеная картошка, которую я в этот момент ел. И это была самая рядовая американская семья», — вспомнил адвокат Ефим Токар.

«90-ые я вспоминаю как очень трудное время, которое мы непонятно как пережили. Но страна выжила и все-таки двигалась вперед. Мне кажется, сейчас более застойная ситуация. Вот это удивительно. Я тогда занимался конструкторской работой в области авиации и двигателестроения. Тогда этот завод назывался «Моторостроитель», а теперь это «Кузнецов». Нашим руководителем был сам Николай Дмитриевич Кузнецов. Это был ученый с мировым именем», — рассказал советник председателя совета директоров «Самара-Авиагаз» Илья Рыжинский.

 
[jetpack-related-posts]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *