14.04-14.05 ВСТРЕЧИ.Персональная выставка Владимира Логутова | FREE ТАЙМ Самара

14.04-14.05 ВСТРЕЧИ.Персональная выставка Владимира Логутова

Поделиться:

Даты проведения: 14 апреля – 14 мая, 2016

Место проведения: Галерея «Виктория», г. Самара, ул. Некрасовская 2

Официальное открытие: 14.04.2016 в 19:00

Галерея «Виктория» представляет выставку Владимира Логутова. Над этим проектом художник работает уже около восьми лет. Тема зрителя и «зрелища» уже давно занимает его и как художника, и как куратора: «Меня интересуют формы взаимодействия зрителя с произведением, их сосуществование в некоем условном выставочном пространстве».

Первые работы серии, созданные в конце нулевых, представляли собой живописные изображения теней, отброшенных зрителями и предметами на холст. В многочисленных акварелях, являющихся наиболее поздними работами «Встреч», в изобилии изображены пустые экраны, как и белые холсты, лишенные изображений. «Белый прямоугольник — чистая потенциальность картины, которой еще лишь предстоит явиться, и одновременно — чистая загадочность. Важно то, что в каком бы обличьи ни представал здесь экран (или холст) — он неизменно сияет внутренним светом. Это сияние изначальной «белизны», предшествующей всякому творческому акту, во «Встречах» становится одним из ключевых мотивов. Это сияние столь яркое, что, кажется, способно просвечивать персонажей насквозь.

В большинстве остальных произведений «Встреч» мы почти не встречаемся взглядом с изображенными на них зрителями. Последние играют роль стаффажа и часто их лица даже демонстративно не предъявлены. Художнику важна жестуальность, к примеру, оценочная, сопровождающая процесс созерцания.

Критик Константин Зацепин, автор обобщающего текста о выставке, рассматривает ее через концепт «энигматического», то есть визуальной загадки, требующей не ответа, а анализа ее формального устройства: «Встречи» демонстрируют идею живописи как загадки, тайны. Материализация этой тайны — свет, исходящий от чистого холста. Объемность этого света создает условное пространство, сродни грезе, сну, в котором свободно парят энигматические объекты (красочное абстрактное пятно, неясный фрагмент текста, или же иные беспредметные конструкции, которым нет имени). Мы не узнаем, откуда взялись эти объекты, но важно то, что мы на них смотрим и через них начинаем смотреть на себя как на смотрящих. Запечатлевая опыт встречи зрителя и формы как некий неартикулируемый аффект, художник говорит о том, что, в сущности, встреча с произведением — это встреча с самим собой» (Константин Зацепин, статья «Архитектоника энигмы»).

Владимир Логутов родился в Самаре в 1980 году. Окончил Художественное училище Самары (факультет живописи, 1996-2001) и Самарский педагогический университет (факультет изобразительного искусства, ДПИ, 2002-2006). В 2005 году прошел стажировку в Штутгарте, Германия. Участник многочисленных групповых выставок в России и за рубежом, в том числе в рамках Московской биеннале современного искусства, Венецианской биеннале современного искусства, Венецианской архитектурной биеннале, 4-й триеннале современного искусства в Гуанчжоу, Art Basel Miami Beach и  в Московском музее современного искусства. Персональные выставки художника проходили в галерее Риджина (Москва), галерее Марата Гельмана (Москва), Stella Art Foundation (Москва), Stanislas Bourgain gallery (Париж), Ikon Gallery (Бирмингем, Великобритания). Двукратный номинант премии Кандинского, двукратный номинант премии «Инновация», двукратный номинант премии «Черный квадрат». Работы художника находятся как в частных, так и музейных коллекциях, в том числе в Московском музее современного искусства, коллекции Stella Art Foundation (Москва), Музей Frac Bretagne (Brest, France) и других.

 
[jetpack-related-posts]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *